Um eine Instanz zu erstellen benötigt man im OpenStack ein Image (Abbild) und einen Flavor (Variante). Das Image bestimmt, welches Betriebssystem (und manchmal welche Software) installiert wird und der Flavor definiert die Hardware-Ressourcen RAM, CPU und den Speicherplatz für das Rootsystem.  Zusätzlich richtet man sich meist noch weitere Datenträger ein, die man auf dem System für seine Nutzerdaten mountet.  Will man die Ressourcen seiner Instanz ändern, funktioniert dass indem man einen neuen Flavor wählt.

A1 und S1 Flavors sind untereinander kompatibel sind. Das bedeutet man kann ohne bedenken beim anpassen der Ressourcen zwischen diesen wechseln.

OpenStack prüft automatisch, ob noch genug Ressourcen im Paket frei sind, um ein Flavor zu nutzen.

Kostenpflichtige Flavors

Neben den kostenfreien, bieten wir auch Flavors an, die zusätzliche Kosten verursachen. Das sind die L-Flavors. Die L – Flavors sind mit lokalen SSG-Storage ausgestattet. Ein Wechsel von oder auf dieses Flavors ist nicht durch ein einfaches ändern der Ressourcen möglich. Wenn Sie L – Flavors in Ihrem virtuellen Rechenzentrum benötigen, wenden Sie sich bitte an unseren Vertrieb (vertrieb@hkn.de).

Flavor Liste

A1-Flavors für kleine & Test-Installationen

Flavors für kleine Installationen und Tests.

Name                              vCPU          GB RAM          GB-Speicher

A1.nano-5                       1                 0,5                   10

A1.Xsmall-10                   1                 1                      10

A1.2Xsmall-10                 1                 2                      10

A1.small-10                     2                 2                      10

A1-2small-10                   2                 4                      10

A1-medium-10                4                 4                      10

A1-2medium-10              4                 8                      10

Name                              vCPU          GB RAM          GB-Speicher

A1.Xsmall-50                   1                 1                      50

A1.2Xsmall-50                 1                 2                      50

A1.small-50                     2                 2                      50

A1-2small-50                   2                 4                      50

A1-medium-50                4                 4                      50

A1-2medium-50              4                 8                      50

Name                              vCPU          GB RAM          GB-Speicher

A1.Xsmall-100                 1                 1                      100

A1.2Xsmall-100               1                 2                      100

A1.small-100                   2                 2                      100

A1-2small-100                 2                 4                      100

A1-medium-100              4                 4                      100

A1-2medium-100            4                 8                      100

S1-Flavors für Standard – Installationen

Flavors für Server im täglichen Betrieb. Es stehen genug RAM und CPU Ressourcen zur Verfügung, um auch anspruchsvolle Installationen zu betreiben.

Name                              vCPU          GB RAM          GB-Speicher

S1.large-50                      8                 8                      50

S1.2large-50                    8                 16                    50

S1.Xlarge-50                    16               16                    50

S1.2Xlarge-50                  16               32                    50

S1.XXlarge-50                  32               32                    50

S1.2XXlarge-50                32               64                    50

Name                              vCPU          GB RAM          GB-Speicher

S1.large-100                    8                 8                      100

S1.2large-100                  8                 16                    100

S1.Xlarge-100                  16               16                    100

S1.2Xlarge-100                16               32                    100

S1.XXlarge-100                32               32                    100

S1.2XXlarge-100              32               64                    100

Name                              vCPU          GB RAM          GB-Speicher

S1.large-200                    8                 8                      200

S1.2large-200                  8                 16                    200

S1.Xlarge-200                  16               16                    200

S1.2Xlarge-200                16               32                    200

S1.XXlarge-200                32               32                    200

S1.2XXlarge-200              32               64                    200

L – Flavors mit lokalen SSD-Storage

Flavors für Instanzen, die besonders schnellen Plattenplatz benötigen. Um jede Netzwerklatenz auszuschließen verfügen diese Flavors über lokalen SSD-Storage der einen besonders hohen Plattendurchsatz ermöglicht. Diese Flavors empfehlen sich für Datenbankserver oder aufwendige Webseiten mit Content-Managementsystemen bei denen man keinen Einfluss auf die Datenbankabfragen hat. Da der Speicher lokal ist, gibt es für Instanzen, die mit diesen Flavors installiert wurden keine Auto-Migration wenn das “Wirtssystem” ausfällt. Für Hochverfügbarkeit empfehlen wir Loadbalancer-Setups. Alle L-Flavors haben einen Aufpreis von 0,15 € pro GB-Speicher pro Monat.

Name                         vCPU               GB RAM          GB-Speicher

L1.medium-50                 4                 8                      50

L1.large-50                      8                 8                      50

L1.2large-50                    8                 16                    50

L1.Xlarge-50                    16               16                    50

L1.2Xlarge-50                  16               32                    50

L1.XXlarge-50                  32               32                    50

L1.2XXlarge-50                32               64                    50

L1.medium-100               4                 8                      100

L1.large-100                    8                 8                      100

L1.2large-100                  8                 16                    100

L1.Xlarge-100                  16               16                    100

L1.2Xlarge-100                16               32                    100

L1.XXlarge-100                32               32                    100

L1.2XXlarge-100              32               64                    100

Mehr Informationen zu Flavors mit lokalen SSD Storage finden Sie hier.