Wie kann ich Nextcloud Talk Meetings aufzeichnen?

Oft ist es sinnvoll, eine Besprechung aufzuzeichnen, z.B. um sie später mit Personen zu teilen, die nicht teilnehmen konnten. Nextcloud-Talk bietet auch diese praktische Funktion. Dazu benötigen Sie allerdings das Talk Recording Backend (-> https://github.com/nextcloud/nextcloud-talk-recording/blob/main/docs/installation.md), das wir unseren Nextcloud-Kunden optional anbieten.

Talk-Meetings aufzeichnen

Talk-Meetings aufzeichnen ist kinderleicht. Dazu klickt man im Talk-Raum, während das Meeting läuft, einfach auf die drei Punkte neben „Anruf beenden“ und dann auf Aufnahme starten bzw. Start recording.

Alternativ startet man die Aufzeichnung direkt aus dem Meeting heraus. In diesem Fall erhalten alle anderen Teilnehmer vorab eine Nachricht, dass das Meeting aufgezeichnet wird.

Nach dem Meeting wird die Aufzeichnung im Format *.webm. im „Talk-Ordner“ des Benutzers gespeichert, der die Aufzeichnung gestartet hat.

Über die Benachrichtigungen kann er die Aufzeichnung auch direkt mit dem Besprechungsraum teilen.

Je nach Länge der Besprechung kann es einige Zeit dauern, bis die Aufzeichnung zur Verfügung steht.