In diesem Artikel beschreiben wir, wie direkt aus dem Zimbra Webclient auf die eigene Nextcloud zugegriffen werden kann. In diesem Artikel beziehen wir uns auf den Zimbra Webclient „Classic“. In dieser Anleitung wird ein Univention Corporate Server für die Benutzerverwaltungund das Login genutzt. Es funktioniert aber genauso ohne den UCS Dienst.

Schritt 1.: In der Nextcloud anmelden

Als erstes muss man sich in seiner Nextcloud anmelden und den WebDav Pfad ausfindig machen. Den findet man in der Dateiverwaltung wenn man unten Links die Einstellungen öffnet.

Nextcloud Einstellungen und WebDAV Pfad
2. WebDAV Pfad kopieren

Schritt 2.: Im Zimbra Webclient anmelden

Jetzt meldet man sich im Zimbra Webclient an, wählt in der oberen Navigation die Nextcloud aus und dann klickt man links auf Zimlets und wählt wieder Nextcloud aus.

Zimbra Webclient mit Nextcloud Zimlet
3. Nextcloud auswählen
Zimbra Webclient mit Nextcloud Zimlet
4. Die Verbindungseinstellungen öffnen

Jetzt klickt man erst links auf Zimlets und wählt dann Nextcloud aus. Es öffnet sich das Fenster Verbindungseinstellungen, hier müssen ein paar Punkte angepasst werden:

1. Nutzername: Der Nutzername kann gleich bleiben

2. Passwort: Bei Passwort gibt man sein Nextcloud Passwort ein

3. DAV-Server: Hier gibt man die Adresse von seinem Nextcloud-Server an

4. Port: 443

5. ownCloud/Nextcloud service path: Bitte leer lassen

6. DAV path: Hier gibt man den kopierten Nextcloud WebDAV Pfad an und löscht alles vor /remote weg

Wenn man alles richtig gemacht hat, wird man nach dem Klick auf OK zu folgender Ansicht weitergeleitet.

Zimbra Webclient mit Nextcloud Zimlet

Hier findet man auch Anleitungen wie man Dateien aus der Nextcloud direkt im Zimbra Webclient an eine Mail anhängen oder einen Anhang aus eine Mail direkt inder Nextcloud speichern kann.