Um die KI Lösungen von OpenAI zu integrieren benötigt man wenigstens eine Nextcloud in der Version 26.

Danach muss als erstes von einem Nextcloudadministrator die App „OpenAI integration“ heruntergeladen und aktiviert werden.

Jetzt navigiert man, ebenfalls als Nextcloudadministrator in der Verwaltung zum Punkt „Verbundene Konten“ und gibt hier seinen OPENAI API Key ein.
Voraussetzung für diesen Key ist eine OpenAI Konto. Wie sich das erstellen, ist hier ausführlich erklärt.

Ist das erledigt, erscheint jetzt auch Chat-GPT und DALL-E im Smartpicker. Der Smartpicker öffnet sich immer, wenn Sie einen Schrägstrich ( / ) eingeben.