SPF (Sender Policy Framework) ist ein Verfahren zur Absender-Authentifizierung, das prüft, ob die Absenderadresse einer E-Mail gefälscht ist. Bei einer SPF-Prüfung prüft der Eingangsserver, ob eine eingehende E-Mail von einem autorisierten Server stammt. Dazu prüft der Eingangsserver, ob die IP-Adresse des Ausgangsservers in einem SPF-Eintrag in der DNS-Zone der Absender-Domain eingetragen ist. In einem SPF-Eintrag sind die IP-Adressen der Server eingetragen, die zum Versand von E-Mails einer Domain autorisiert sind.