Wasserzeichen sind ein blasser Text der über Dokumente geschrieben wird, um vertrauliche und sensible Daten zu schützen. Als Nextcloud Benutzer können Sie Wasserzeichen sowohl mit ONLYOFFICE als auch mit Nextcloud-Office nutzen. In beiden Fällen müssen Sie sich zuerst als Nextcloudadmin anmelden.

Wasserzeichen mit Nextcloud-Office nutzen

Gehen Sie in den Einstellungen im Bereich Verwaltung auf den Punkt Office und scrollen Sie dort bis zur Überschrift „Einstellungen für Secure View„. Hier setzen Sie den Harken bei „Wasserzeichen aktivieren„. Im Bereich darunter können Sie den Wasserzeichen Text (Watermark text) angebenund definieren, wann das Wasszeichen angezeigt werden soll.

Wasserzeichen mit OnlyOffice nutzen

Gehen Sie in den Einstellungen im Bereich Verwaltung auf den Punkt ONLYOFFICE und scrollen Sie dort bis zur Überschrift „Sicherheit„. Hier setzen Sie den Harken bei „Wasserzeichenmakierung aktivieren„. Im Bereich darunter können Sie den Wasserzeichen Text angebenund definieren, wann das Wasszeichen angezeigt werden soll.