Die wichtigsten Infos sind auch im Video

Wie kann ich als Gast einem Nextcloud-Talk Meeting beitreten?

Voraussetzungen um an einem Nextcloud Talk Meeting teilzunehmen

Für Nextcloud Talk-Meetings benötigen Sie keine extra Software. Alles was Sie benötigen ist der Nextcloud-Talk Link und einen aktuellem Firefox oder Chrome Browser, ein Mikrophone und einen Lautsprecher und im Idealfall eine Webcam.

Alternativ können Sie auch mit einem beliebigen Smartphone an der Konferenz teilnehmen.

Teilnahme am Desktop

Um am Nextcloud-Talk Meeting teilzunehmen, klicken Sie einfach zur vereinbarten Zeit auf dem Link, welcher Ihnen vom Gastgeber mittgeteilt wurde. Üblicherweise wurde Ihnen der Link via Mail oder in einer Kalendereinladung geschickt.

Unter Umständen hat der Gastgeber die Lobby aktiviert.

Sobald der Gastgeber die Lobby schließt, gelangen Sie automatisch in den Talk Gruppenchat. Hier müssen Sie Ihrem Browser als erstes den Zugriff auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon gestatten.

Mikrofon verwenden
Mikrofon verwenden
Kamera verwenden
Kamera verwenden

Nachdem Sie das erledigt haben klicken Sie einfach auf die grüne Schaltfläche „Anruf beitreten“.

Sollte die Schaltfläche nicht grün sein, hat der Gastgeber die Video-Konferenz noch nicht begonnen.

Teilnahme mit dem Smartphone

Die Teilnahme mit dem Smartphone entspricht in etwas der, am Browser.

Klicken Sie auf den Link in der Einladung.
Sobald der Gruppenraum eröffnet wird, schließen Sie die Details.
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anruf starten“ sobald diese grün wird.
Gestatten Sie den Zugriff auf das Mikrofon und die Kamera.

Weitere Einstellungen

Kamera und Mikrofon auswählen

In der rechten Spalte können Sie unter „Einstellungen“ die Kamera und das Mikrofon wechseln. Das ist oft notwendig wenn Sie mehrere Devices angeschlossen haben und Sie die anderen Teilnehmer nicht sehen oder hören können.

Tastaturkürzel

Ebenfalls in den Einstellungen finden Sie eine Liste der verfügbaren Tastaturkürzel. Die wichtigsten sind:

V – um die Kamera ein- oder aus zu schalten

M – um das Mikrofon an- oder aus zu schalten

R – um die Hand zu heben