Wie deinstalliere ich den Zimbra Outlook Connector ohne Deinstaller ?

Zimbra Connector für Microsoft (r) Outlook – manuelle Deinstallation

Es können Umstände auftreten, die dafür sorgen, dass die automatische Deinstallation über den Softwareassistenten von Windows fehlschlägt. In diesen Fällen können die folgenden Schritte durchgeführt werden, um z.B. im Nachgang eine erfolgreiche Neuinstallation machen zu können.
Hinweis: Diese Anleitung enthält Eingriffe in die Windows Registry.
Erstellen Sie unbedingt einen Systemwiederherstellungspunkt in Windows und erzeugen Sie eine Sicherung der Registry!

Schritte zur Deinstallion von ZCO

•  Beenden Sie alle Anwendungen die die MAPI-Schnittstelle nutzen.
    • Outlook
    • Virenscanner (ggf. deaktivieren und neu starten des PC)
    • andere Anwendungen
  • Entfernen der folgenden Registryschlüssel
    Starten Sie das Programm regedt32 mit Administratorrechten
    Wählen Sie „Computer“ als oberste Ebene aus
    Klicken Sie auf „Bearbeiten -> Suchen“
    Tippen Sie „Zimbra Connector“ in das Suchfeld ein und klicken Sie auf „Suchen“
    Löschen Sie alle aufgefundenen Einträge bis das Ende der Registry erreicht ist.

Üblicherweise werden die folgenden Keys gefunden. Die GUIDs werden abweichen, ebenso die Pfade in Abhängigkeit der
installierten Version und davon ob es sich um die 32bit oder 64bit Version handelt.

HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products\<guid>
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Products\<guid>
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Installer\UserData\S-1-5-18\Products\<guid>
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{<guid>}

•  Entfernen Sie alle Zimbra DLLs.
    Bei Outlookversionen älter als 2013 finden Sie die in
    „C:\Program Files\Common Files\System\MSMAPI\1033“
    Bei 32 bit Office auf einem 64 bit Windows
    („C:\Program Files (x86)\Common Files\System\MSMAPI\1033“ for 32 bit Office running on 64 bit Windows).
    Neuere Versionen von Outlook legen diese Dateien  in „C:\Windows\System32“ (bzw „C:\Windows\SysWOW64“) ab.

Die folgenden Dateien müssen entfernt werden:
LS*.DLL
   SharingAddin.dll
   ShutdownAddin.dll
ZCODocs.pdf
ZCOLogCtl.exe
zdbscan.exe
zcbadmin.exe

Nicht zu löschen sind: msmapi32.dll und mapisvc.inf.

Hierbei handelt es sich um eine Übersetzung des folgenden Artikels aus dem Zimbra Wiki unter Auslassung des Zimbra Blackberry Connectors.

https://wiki.zimbra.com/wiki/Howto_manually_uninstall_ZCO/ZCB