So aktivierst Du den Mailversand in der Nextcloud

Für viele Funktionen ist es notwendig, dass die Nextcloud Mails versendet. Zum Beispiel kann die Nextcloud dann Mails an neue User versenden oder via Mail über Aktivitäten informieren. Damit diese Mails verschickt werden, müssen zwei Bedingungen erfüllt sein.

1. Der Nextcloud Admin benötigt eine Mailadresse!
    Melden Sie sich dafür einfach als Administrator an und stellen Sie siccher, dass Sie bei den “Persönlichen Informationen” eine E-Mailadresse angegeben haben.
  2. Es gibt einen SMTP-Server in den Grundeinstellungen
    Für den zweiten Schritt gehen Sie bitte wieder als Nextcloudadmin in die Einstellungen und richten Sie dort Ihren Mail-Server ein. Am besten nutzen Sie dafür einfach Ihre eigene Mailadresse. Sollten Sie keine kompatible Adresse haben, helfen wir Ihnen gerne weiter.