Zu jedem unsere Nextcloud-Server die bei uns gehostet werden, gehört das Monitoring. Unser Monitoring dient nicht nur dazu, Ausfälle zu melden, sondern im besten Fall zu verhindern. Das erreichen wir, indem wir verschiedene Stati Ihres Systems kontinuierlich überwachen.

Im Rahmen dieser Überwachung kann uns auffallen, dass die Festplatte einer Ihrer Server-Instanzen zu über 80 % gefüllt ist. Da eine zu 100 % gefüllte Festplatte unweigerlich zu einem Ausfall führt, werden wir Ihre Festplatte in einem Werktag um XYZ % (immer in Relation zum  Speicherplatz der Nextcloud) vergrößern.

Sollten Sie ein VRZ und somit ein Ressourcen-Paket bei uns nutzen und noch über genügend ungenutzten Speicherplatz verfügen, ist dieses Upgrade für Sie nicht mit neuen Kosten verbunden, da wir den von Ihnen gebuchten noch freien Speicherplatz für Sie der Nextcloud zuweisen. Sollten Sie eine Single-Instanz nutzen oder keinen ungenutzten Speicherplatz aus Ihrem VRZ und somit Ressourcen-Paket zur Verfügung haben, entstehen Ihnen kosten von 0,10 € netto je GB pro Monat, der von uns dazu gebucht wurde.

Was ist zu tun?

Bitte prüfen Sie in Ihrer Nextcloud, ob Sie kurzfristig Speicher freigeben können.

• Setzen Sie in jedem Fall sinnvolle Speicherplatz-Quotas für Ihre Benutzer Nextcloud löscht in Abhängigkeit von der Auslastung der Nutzer-Quota alte Dateiversionen und Dateien im Papierkorb. Wenn Sie keine Quota gesetzt haben, bleiben solche Daten teils sehr lange liegen.
  • Wenn wir das Upgrade durchführen sollen, müssen Sie nichts unternehmen.
  • Möchten Sie das wir das Upgrade nicht vornehmen, geben Sie uns bitte noch heute eine Rückmeldung. Bitte beachten Sie, dass spätere Reduzierung des Speicherplatzes mit Aufwand und Kosten verbunden ist.