Wenn Sie in der Nextcloud (auch als Admin) keine Möglichkeit angezeigt bekommen, Dateien oder Ordner zu teilen, sind wahrscheinlich die Rechte in der Verwaltung falsch gesetzt. Um das zu korrigieren wechseln Sie als Nextcloudadmin bitte zuerst in die Einstellungen (oben rechts auf den Kreis, dann auf Einstellungen). Danach suchen Sie bitte den Punkt „Teilen“ im Bereich Verwaltung.  Vorsicht: Teilen gibt es 2 mal.

Nextcloud Teilen kann in den Einstellungen verboten werden

Hier müssen Sie darauf achten das der Punkt Apps die Benutzung der Share-API erlauben aktiviert ist. Sobald Sie das Feld aktiviert haben, können sie weitere Einstellungen vornehmen.

Nachdem Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, wird Ihnen in der Dateiverwaltung auch der Teilen Dialog angezeigt.