Sind Sie HKN Nextcloud-Kunde? Dann beachten Sie bitte unsere kostenfreie Lernmodule, die wir auf auf mein.hkn.de für unsere Kunden bereitgestellt haben.

Seit Nextcloud 16 wurde ist es spielend einfach die Nextcloud App auf seinem Handy einzurichten. Ab sofort bekommt man einen praktischen QR-Code mit allen Infos auf seiner Userseite angezeigt. Dafür geht man einfach wie folgt vor:

1. Man meldet sich im Webinterface an.
  2. Oben rechts auf den Buchstaben bzw. den eigenen Avatar klicken, um dann in die Einstellungen zu wechseln.
  3. Unter Sicherheit -> Geräte & Sitzungen ein neues App-Passwort erstellen (Tipp: Ich nehme als Name immer die Smartphone-Bezeichnung).
  4. Jetzt klickt man auf QR-Code für mobile Apps anzeigen

An dieser Stelle nimmt man sich sein Handy und öffnet die Nextcloud-App. Wenn man ein neues Konto anlegt, kann man direkt am Anfang auf ein QR-Code Symbol klicken. Jetzt versucht das Telefon den QR-Code zu scannen. War dieser Vorgang erfolgreich kann man sich direkt mit seiner Nextcloud verbinden.

Anbei noch ein paar Screenshots